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* 감자재배

[스크랩] 감자 재배의 재구성

by 개미농부 2010. 1. 18.

요즘 들어 부쩍 텃밭에 대한 관심이 늘어나면서 텃밭과 관련된 자료들이 늘어났다.

반가운 일이 아닐 수 없다.

그러나 아직도 대규모 관행농업에 대한 자료는 다수이지만 텃밭에 대한 정보는 찾아 보기 그리 쉽지 않다.

직장이 있는 상황에서 짬을 내서 텃밭을 한다면 작은 텃밭 경작도 수월치 않다.

이러한 상황에서 내가 자라면서 또는 텃밭을 하면서 경험한 내용으로 시간을 가장 적게 들이며

텃밭을 할 수 있는 방법을 나름 고민해 보았다.

텃밭에서, 화학비료와 농약은 전혀 쓰지 않으면서, 직장이 있는 사람이 주중 늦은 시간과 주말만을 이용하여 재배할 수 있는 방법을 나름 대로 재구성해 보았다.

여기에 쓰여지는 자료는 본인이 그림을 못 그리는 관계로 일부 가져왔음을 밝혀둔다.

 

< 감자의 특성 >

감자는 서늘하고 약간 건조한 지역을 좋아한다. 강원도 평창, 정선 지역의 해발 700에서 1,000고지 정도에서도 감자 농사가 잘 되는 것을 보면 감자 서늘한 기후를 좋아한다는 것을 알 수 있다. 국내에서는 강원도 고냉지의 감자 맛이 좋은데, 비탈진 땅이므로 배수가 잘 되지만 비가 오면 유기물의 유실이 많이 일어나는 척박한 땅에서도 잘 자라므로 기후가 별로 안 좋고 토질이 안 좋아도 잘 자라는 작물이라 할 수 있다.

 

< 재배기간 >

감자의 파종 시기는 지역마다 다르다. 경상남도, 전라남도는 2월말에서 3월초, 중부지역은 3월중순에서 3월말, 강원도 고냉지는 4월초에서 중순경에 심는다. 기존 농사법을 소개한 책들은 파종시기가 조금 늦게 나와 있는 듯 하다. 실제로 경기 북부(고양시) 기준으로 3월 중순에 늦으면 하순에 심으면 적당하다.  

위에 소개된 재배력은 조금 늦은 편이다. 사실 중부의 경우 7월중순에서 8월에 수확하면 장마로 인해 감자가 상할 수 있기 때문이다. 경험상 중부의 경우는 3월 중순에 파종하고, 하지를 지나 7월초 쯤에 감자알을 확인한 후 적당한 시기에 수확하는 것이 좋다. 같은 중부라 하더라도 해발에 따라서 시기를 달리해야 한다. 파종시기를 가장 쉽게 알 수 있는 방법은 농사 지으시는 분들이 감자 심으면 따라 심으면 된다.^^

 

<밭 만들기>

밭 만들기 이거 쉽지 않다. 퇴비는 얼마나 주어야 하고, 땅은 어떠해야 하고.... 참으로 고민이다.

처음 짓는 다면 산성 땅은 아닌지, 오염된 땅은 아닌지 염려되기도 하고. 그렇다고 5평 정도 지으면서 토양검사까지 받기에는 너무 오바하는 것 같기도 하고....

 

1.석회 주기

처음 짓거나 또는 계속 농사 지은 땅이라면 우선 산성일 가능성이 높다. 우리나라 땅은 평균 ph5.3이므로 산성이고, 농사를 많이 지었다면 분명히 화학비료로 인해 산성화가 되었을 것이기 때문이다.

따라서 산성인 땅을 중성으로 만들어 주기 위해 파종 한 달 전에 고토석회비료 또는 패화석비료를 뿌려 준다. 고토석회비료는 농자재상이나 농협에서 잘 팔지 않는다. 정부에서 토양계량을 위해 농가에 무료로 주기 때문에 아시는 분 중에 농사 짓는 분 있으면 한 포만 달라고 하면 된다. 뿌리는 양은 10평에 6~7kg, 1/3포 뿌리면 적당하다.

 

2.퇴비 주기

석회를 뿌린 후 2주가 지나 밭에 퇴비를 주면 된다. 너무 빨리 퇴비를 주면 퇴비에 있는 염기 흡수를 석회가 방해해 작물에 영양분 공급 효과가 떨어진다. 보통 가장 구하기 쉬운 부산물 비료 (계분+톱밥)를 주는 것이 가장 편리하다. 한 포에 3,000원 정도 하는데, 뿌려 주는 양은 1,000제곱미터 (300평)에 1,000kg(50포)이므로 앞 뒤 자르고 계산해 보면 5평에 1포, 10평에 2포 정도 주면 된다. 그러나 경험상 워낙 척박한 땅에서 농사를 지어서 그랬는지 2포로는 많이 부족하다는 느낌이 있었다. 땅의 상태에 따라 가감하면 될 것 같다. 우찌 땅 상태를 알 수 있냐고요? 감으로 하는 수 밖에 별 수가 없습니다. 텃밭 몇 년 해보면 땅 색깔만 보아도 대충 토양 상태 대충 나옵니다.

감자는 뿌리(?)식물이니까 비료의 가리(칼륨) 성분이 많은 거름을 주면 좋다. 나뭇재가 칼륨 성분이 많은데 강원도에서 감자밭에 아궁이에서 꺼낸 재들 모아 두었다가 감자밭에 들이 붇는 이유를 알 것 같다. 나뭇재도 요즘 같아서는 구하기 쉽지 않다. 겨울 지나고 텃밭 주위에 낙엽, 쌀겨 등등 많이 태우는데 있으면 갔다 부워주면 굳입니다요.

 

3. 이랑 만들기

 

감자를 제대로 재배하기 위해서는 튼실한 이랑 (고랑과 두둑)을 만들어 주어야 한다. 텃밭에는 흙이 많지 않기 때문에 보통 1두둑과 1고랑보다는 2두둑 1고랑인 겹이랑(용어가 맞는지 모르겄음)을 하는 것이 좋다. 보통 이랑으로 하면 흙의 유실이 많고 북주기 하기도 쉽지 않기 때문이다. 두둑의 높이는 25cm, 너비는 40cm 정도로 해 두 줄을 심되 엇갈리며 심는 것이 좋다. 그래야 공간도 덜 차지하고, 두둑의 안쪽부분의 감자는 흙이 많아 생육에 좋기 때문이다.  옆의 그림은 1두둑이다. 2두둑 1고랑란 1 두둑에 2줄 심기를 하는 것을 말한다. 적당한 용어가 뭘까요?

 

 < 씨 뿌리기 >

 

1. 씨감자 고르기

감자의 씨는 감자다. 그래서 감자를 키우기 위해 심는 감자를 씨감자라 한다. 씨감자를 구하기 위해서는 종묘상, 농자재상 또는 농협 판매장에 가면 된다. 그 중에서도 농협 판매장이 가장 좋은 씨감자를 판다.

씨감자는 반드시 강원도 고냉지에서 재배한 씨감자를 써야 한다. 다른 곳에서 재배한 씨감자는 감자 역병 바이러스가 있을 가능성이 있다. 감자 역병 걸리면 감자 농사는 끝장이다. 강원도 고냉지는 서늘한 기후때문에 바이러스가 없다고 한다.

좋은 씨감자는 육안으로 봐서 쭈글쭈글하지 않고, 씨눈에서 싹이 움틀락말락하는 것이 좋다. 대부분의 종묘상에 가면 바람빠진 공처럼 쭈글쭈글한 감자를 파는데 그 중에서도 잘 골라서 사야 한다. 물론 쭈글쭈글한 감자도 잘 자란다. 

감자는 봄,가을에 심을 수 있는데 텃밭 감자는 대부분 봄에 감자를 심는다. 감자의 종류는 10여가지가 있는데 하얀 감자는 대부분 수미 품종이고, 홍감자가 있다. 자주색 감자도 있고 가을에 심는 감자로는 대지라는 품종이 있다. 가을 감자는 제주를 중심으로 남부에만 심었는데 요즘은 경기도 북부에서도 재배가 가능하다. 실제로 파워블로거인 "올빼미화원"에 가면 가을감자 텃밭 재배방법이 있다. 물론 그외의 감자는 연구하시기 바람. 좋은 씨감자는 튼실하고 싹이 조금 튼 것이 좋다. 눈만 있는 것은 싹이 안 날 것 같지 생겼는데 아무튼 싹이 잘 난다. 농자재상 등에 가서 씨감자 달라고 하면 봉지에 얼마씩 판다. 5,000원어치 정도면 4평 정도는 심는다. 품종이 뭐냐고 물어보면 대부분 모른다. 그냥 씨감자라고 하고, 좋다고 한다. 믿을 수 밖에....

 

2. 씨감자 심기

감자를 심기 전에 씨감자는 씨눈을 중심으로 2토막 또는 3토막을 낸다. 

토막낸 씨감자가 썩지 않기 하기 위해 재를 묻혀서 심는 것이 좋다. 

심는 방향에 대해서는 의견이 분분하다. 자른 면을 밑으로 가게 심어햐 한다는 의견은 자른 부분이 위로 가면 수분에 자주 노출돼 썩기 때문이라고 말한다. 자른면을 위로 가게 하고 씨눈을 아래로 가게 하면 감자가 많이 달리기 때문에 위로 가게 심어야 한다고 말한다. 근데 강원도 감자 심을 때 수만평에 심는데, 감자 방향 따지고 할 겨를 없다. 일하시는 아주머니들이 대충 집어 던진다. 종합해보면 텃밭에서는 감자 심을때 재를 묻혀서 심되 자른 면이 위로 가는 것이 좋다. 재를 묻히는 이유는 감자를 소독한다고 생각하면 된다. 

심는 간격(재식 거리)은 발 하나 정도(25cm)다. 시골에서 아주머니들이 발 하나 정도 간격으로 심는다. 물론 대량으로 심을 땐 거리를 맞추어 구멍을 뚫어 놓지만... 그러나 텃밭에서는 20cm정도도 충분하다. 어차피 팔라고 하는 감자는 아니 잖는가?

 

감자는 두둑의 가운데 아닌 8부능선에서 7~8cm 정도 아래에 심으면 된다.두 줄로 심을때 엇갈려서 심으면 된다. 두둑의 중앙에 심으면 북주기 하기가 쉽지 않다. 고랑에 심는 헛골 심기도 있는데 본인이 경험해 보지 않아서리... 아무튼 북주기 하기에는 좋다.

비닐 멀칭을 하면 물을 덜 주어도 되고, 잡초제거에도 편리하지만 환경호르몬을 생각한다면 찝찝하다. 일주일에 한 번 정도 갈수 있다면 멀칭을 하지 않아도 된다. 잡초도 크게 없고, 물도 일주일 한 번 정도만 주어도 충분하다.

 

<감자 관리하기>

 

1. 물주기

감자는 배수가 잘되고 척박한 땅에도 잘 자라는 구황작물이다. 따라서 물은 자연에 의존해도 충분하다. 땅이 바짝 마른 듯 하면 주면된다. 일주일에 한 번 정도 흠뻑 주면 충분하고, 그것도 비가 내렸다면 물주기에 신경 크게 쓰지 않아도 잘 자란다. 강원도 고냉지에 물 안준다. 그냥 심고 냅둔다. 그럼 잘 자란다.... 물론 가뭄이 들면 그렇지 않지만... 텃밭에서는 특히 꽃대가 올라오는 무렵에 물 주는데 신경써야 한다. 그 때가 감자가 가장 수분을 많이 필요로 하기 때문이다.

 

2. 순지르기

감자를 심고 나면 싹이 트는데 약 한달 정도 걸린다. 다른 작물에

비해 싹이 트는 시간이 오래 걸린다. 그래서 혹시 죽지 않았나 해서 땅을 파보기도 한다. 걱정마시라.... 구황작물 감자는 웬만해서는 대부분 살아난다. 괜한 걱정에 땅 파보지 마시라.

감자의 양분이 뿌리로 가기 위해서는 감자의 줄기를 잘라 주어야 한다. 튼실한 넘 한, 두개만 남기고 싹이 제법 자라면 잘라 주어야 한다. 잘라 주는 방법은 위에서 아래로 밀어내듯이 잘라 주어야 한다. 그래야 약한 줄기를 뿌리까지 없애 양분이 감자 열매로 갈 수 있게 할 수 있다.

 

3, 북주기   

                  

감자가 달리는 위치가 지표면과 너무 가까우면 감자가 푸르스름  해진다. 그것을 방지하기 위해 흙을 덮어주는데 이것을 북주기라 한다. 북주기를 하는 이유는 땅 온도 유지, 습도 유지, 산소 공급 등 여러가지 이유가 있다.

대규모 농사에서는 거의 하지 않는다. 멀칭을 하는 경우도 하지 않는다. 그러나 텃밭은 노지이므로 비가 오면 윗 흙이 유실되기 때문에 해주는 것이 좋다. 근데 이거 보통 어렵지 않다. 할려고 해도 흙도 없고, 북주기 할려니 두둑이 너무 가팔라 흙이 흘러내리고... 아무튼 할 수 있으면 하는 것이 좋다. 아까 말했듯이 고랑에 감자를 심으면 북주기 하기가 편리하다고 한다. 지난해 북주기 안했는데 파란 감자는 보지 못했다. 귀찮으면 그냥 넘어가시라...

 

4, 감자 캐기

봄감자는 하지 감자라 한다. 하지 무렵에 캐기 때문이다. 근데 하지에 캐지는 않는다. 하지 쯤에 알이 든다고 생각하면 된다. 통상 하지 무렵에 감자의 크기를 확인해 보고.... 적당히 굵어지면 적당한 시기에 맑은 날 캔다. 그러나 본격적인 장마전에는 캐는 것이 좋다. 아무튼 경기북부의 경우는 7월초에 적당한 시기에 맑은 날 캐면 될 듯 하다. 감자 캐는 방식은 하나 하나 두둑을 따라 해체하는 방식으로 캐면 된다.  줄기를 잡아 뽑고, 두둑 위에서 호미로 찍어 버리는 방식은 부상병 감자를 양산하는 지름길이다.

 

5. 감자 보관하기

 

감자는 캐서 밭에서 햇볕에 겉이 마른 것 처럼 보일 정도로 마르게 한후 집에 가져와서 그늘에 보관하면 된다. 장마철에 캤다면 특히 말리는 데 주의 하여야 한다. 겉이 젖은 상태로 보관하면 좋지 않다. 말리는 방식은 쌓아두지 말고 가급적 그림과 같이. 근데 어디 집이 운동장인가... 맑은 날 캐서 햇빛에 조금 말린후에 그늘에 쌓아두고 보관해도 습도만 크게 높지 않다면 크게 문제는 없다. 

 

* 그림은 귀농운동본부와 " "에서 빌려 왔습니다. 단순 재구성은 아니고 80%는 경험한 부분에다 설명을 곁들였습니다. 어떻게 하면 직장인이 텃밭을 시간을 들이지 않고 잘 가꿀 수 있을까 고민해 봤습니다.

출처 : 왕초보의 농사일기
글쓴이 : 고라데이 원글보기
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