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매실주 담그는법

매실주 담그는법

by 개미농부 2008. 4. 16.
매실주만들기

[준비할재료]
청매실 1kg, 소주 3.6리터 

[만드는방법]


1. 흠집이 없고 과육이 단단한 청매나 황매로 담는다. (소주는 알콜도수 30도의 과실주 전용이 좋다-수퍼에 서 팝니다)
2. 매실을 깨끗이 세척한 후 물기를 완전히 빼고 유리병이나 항아리에 넣는다
3. 취향에 따라 감초를 3잎 정도 넣어 준다.
밀봉해서 3개월이상 지난 후 마신다. 1년이상 숙성시켜야 떫은 맛이 없는 제 맛을 느낄 수 있다.

[참조]

떫은 맛을 제거하려면 물에 하루 밤동안 물에 담가두었다 건져서 술을 담그면 된다.

[안내]

빛깔 좋고 맛있는 매실주를 담그고 싶으면 금매를 사용해 매실주를 담는다. 청매를 찜통에 쪄서 사나흘 말리면 금매가 되지요.금매를 소주에 담근 뒤, 3-4개월 지나면 열매는 건져 낸다. 2-3년 이상 묵히면 맛과 향이 좋은 매실주가 된다.