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* 종합 과수재배기술

[스크랩] 가정에서 가꾸기 적합한 과수

by 개미농부 2010. 5. 5.

1. 가정과수 관리목적

 가정에서 소규모의 과수를 종류별로 가꾸므로서 정서함양을 기하고 자가로 신선하고 위생적인 방법으로 과수를 생산 섭취함으로서 건강도 보살피고 가정의 행복을 더욱 증진할수 있는 방법이 될것이며
 재배하는 방법은 정원의 뜰이나 공터를 이용할수도 있지만 화분을 이용한 재배도 가능하여 아파트의 베란다 등에서도 과수를 가꾸는 즐거움을 만킥할수 있다.
 또한 과수는 꽃도피고 열매가 맺히는 자연의 변화를 감상하면서 수확의 즐거움을 만킥할수 있을 뿐만아니라 비타민과 무기질의 영양공급을 할수 있다는 장점이 있다.

2. 가정에서 가꾸기 적합한 과수 
 가) 병해충이 강한나무이어야 한다
 나) 키가작아 전정과같은 관리가 편리해야한다.
 다) 집약적인 관리 없이도 과실이 잘 열려야 한다.
 라) 저온이나 고온등 불량한 환경에서도 비교적 잘자라는
     과종이어야 한다.
    (보편적으로 한대성 수종이 관리에 편리함)
 마) 묘목구입시 낙엽성 과수는 늦가을에 구입하여 심고 상록성 과수는 봄에 묘목을 구입해서 식재한다.
 바) 묘목은 상처가 없고 건강하게 보이는 묘목을 식재한다.

3. 가정과수 식재품목별 특징 및 재배요령
 1) 사과

 
 ○ 사과의 유래
   - 원산지는 유럽의 동남부 지대로 추정되며.
   - 우리나라에 들어온 것은 1884년 선교사에의해 들어와서 재배가 시작됨
 ○ 사과의 영양가치(100g당)
   - 에너지48kcal,   - 수분87%,   - 지질0.8g
   - 당질11.0g, - 단백질 14.5㎎,  - 탄수화물14.5㎎
   - 섬유질0.5g,     - 회분0.3g,   - 칼슘9.0㎎,
   - 인15.0㎎,       - 철0.8㎎,    - 나트륨2.0㎎
   - 비타민A 90IU,  - 비타민B1 0.02㎎,  - 나이신 0.4㎎   - 비타민B2 0.04㎎,  - 비타민C 5.0㎎
  ○ 사과의 효능
   - 항암효과<안토시안색소(세틴)→암세포의 영양공급원 차단>
   - 심장병예방, 노화억제, 소염효과(아스피린의 10배)
   - 섬유질은 복부 팽만감을 주므로 다이어트 식품으로 이용.
   - 동맥경화 예방 : 식물성 섬유질에 의한 콜레스테롤 제거
   - 고혈압 예방 : 칼륨에의한 나트륨을 체내로 빨리 배출시켜 혈압상승 방지
   - 당뇨병 치료에 도움 : 위의 팽만감과 칼로리 과다를 막고 음식이 위에 머므는 시간을 길게하여 소장에서의 혈당치 상승을 지연.
   - 기타 : 피로회복, 해독작용, 면역기능강화 및 피부미용효과 있음

  사과 정원 및 분화 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 홍로, 시나노레드.  - 중생종 : 갈라, 홍옥, 알프스소녀등
   - 만생종 : 후지, 화홍등
  ○ 사과 재배 관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되는 사질양토이며 유기물이 풍부한흙(사질양토에 피트모스30%)
          (화분) : 가로30~50cm × 세로30~50cm화분으로 밑면이 넓은것이면 더욱좋음
   - 수형 : 사과의 대목은 (M.9. M27)묘로 하며 광확보와 관리의 편리성을 위하여 원추형꼴 또는 세장방추형꼴로 하며 수관확대가 안되도록 지속적으로 결과지를 갱신    

 - 전정 : 주간은 바로세우고 주지중 하부에 있는 가지는 90도로 유인하고 위로 올라  갈수록 유인각도를 넓여 결과지가 하수되도록 관리.
        ① 분화재배시 주간이 높으면 관리와 이동이 어렵기 때문에 전체의 높이가 150cm 이하가
            되도록 주간을 적심 또는 잘라내고 하부가지는 전체의 결과지가 하수되도록 유인을실시
            하며 3년차의 결과지에 과실을 착과 시키면 수세가 안정화 되고 화분내에서는 도장성이
            약함.
         ② 곁가지가 많으면서 하부에서부터 가지가  발생된 묘목을 분에 심고 곁가지를
            기부1~2cm부위에서 단초전정을 실시한다.
            이후 단초전정된(그루터기) 부위에서 신초가 발생되는데 신초가 10cm정도 자라면
            유인추로 유인을 실시하여 꽃눈분화 유도

                        * 사과 분화재배 사진  →

            
   - 주요병충 - 병 : 적성병, 갈반병, 점무늬낙엽병, 탄저병등
                   - 충 : 혹진딧물, 응애류, 심식충류(봉지재배)

 ○ 기타관리
    ① 수분수 품종을 심어야 착과성이 좋다. (분재배시 관수는 매일오전에 1회 실시하고
       지주를설치하여 쓰러짐 방지)
    ② 착과수는 1과당 40옆이상 확보하여 관리를 하되 과착과로 인하여 수세가 떨어지는 현상이 안나오도록 한다
    ③ 병해충방제는 병해충 발생시 적정 약제를 뿌리시되 희석배수는 꼭 지킬것.
       ( 분재배시 실내에서 자라던 작물은 약하기 때문에 약물농도가 짖어지면 약해발생)
    ④ 분화재배에서는 비절현상이 잘나타나므로 비배관리에 유념하여 관리실시
       (질소질이 많아 도장지가 발생하는경우에는 안정이 될 때까지 계속 단초전정실시)
    ⑤ 2년에 1회는 새흙으로 분갈이를 실시하여 나무의 활력증진.
       (하절기에 큰화분으로 옮기는 것은 무방함)
    ⑥ 사과나무의 동해방지를 위하여 주간에 수성페이트칠 또는 신문지로 주간의 2/3선까지 싸준다.


  사과 먹는방법
  ○ 사과는 붉은색소를 먹어야 효과가 좋으므로 껍질째 먹어야 한다.
  ○ 팔쪽칼을 이용하여 사과를 쪼개면 먹기도 좋고 품위도 있음.
  ○ 제철에 잘 익은 과실을 차게하여 먹으면 향기와 단맛이 더 좋다.
   - 사과 치료법
   ① 만성 장염
    - 마른사과12g + 생강8g + 엿기름4g의 비율로 넣고 죠려서 수시로 한스픈씩
      먹으면 만성장염 치료에 도움이 있다.
   ② 빈혈치료
    - 생사과1개 + 포도알10개 + 양파반개 + 수삼1개를 믹서기로 갈아 적당량의
      꿀과함께 마신다.
   ③ 소화불량 및 식욕감퇴
    - 사과1개 + 용안육8g + 백출가루6g + 감초가루4g을 꿀과함께 졸여 먹는다.
   ④ 비염 천식
    - 청사과1개 + 알로에(노희)12g + 살구5개 + 생도라지8g를 넣고 달여 1일 3회
      먹는다.
   ⑤ 고혈압치료
    - 사과1개 + 곳감1개 + 피문어12g + 감잎8장 + 방풍4g을 넣고 달여 1일 3회
      한컵씩 복용
 

 

            *  가정에서의 사과 분화 재배 모습 *
2) 배

  ○ 배의 유래
  - 원산지는 중국의 서남부로 추정되며
  - 우리나라를 거쳐 전파되었고 삼한 및  신라시대부터 재배가 시작됨 
 ○ 배의 영양가치(100g당)
   - 당질12%, - 비타민C 5㎎  - 마그네슘6.0㎎
   - 칼슘 8.0㎖, - 칼륨 51㎎  - 나트륨8.0㎎
   - 단백질 0.3%, - 유기산0.2%  - 요드6.0㎎
   - 비타민B10.06㎎  - 비타민B20.04㎎

  ○ 배의 효능
   - 배는 양성으로 폐를 보하고 신장을 도와 열과 기침을 억제
   - 담을 제거하며 종기의 독과 술독을 풀어주는데 탁월한 효과
   - 배에 들어있는 붕소성분은 두뇌 활성화에 크게 도움을 주어 어린이와 수험생
     노인들의 두뇌건강에 좋습니다.
  배 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 신수, 행수.  - 중생종 : 원황, 장십랑, 신고등
   - 만생종 : 금촌추, 감천배
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 : 가정에서는 배상형또는 덕식으로 수형을 조성하는 것이 좋음
   - 전정 : 처음에는 나무를 곧바로 키우다가 적당한선에서 45도로 6월~7월에 유인하면
           다음해에 착과됨 (기본이 되는 주지는 3~4방향으로 두며 각주지의 단과지에서 착과되는 과실은  4~5년만 따먹고 이후는 주지의 옆에서 나오는 가지에서 과실을 달아 수확함)
           - 하계전정 : 주지의 위쪽에서 발생하는 신가지는 손으로 모두제거하고 주지의
                        옆에서 나오는 가지는 결과지로 이용(옆에서 나오는 가지중 세력이 좋은것은 유인하고 늘어지는것은 그대로 둔다)
   - 봉지씌우기 : 낙화후 25일경 봉지씌움(색택과 품질양호)
   - 주요병충 - 병 : 적성병, 흑성병등
                   - 충 : 배나무이, 응애류, 진딧물, 깍지벌레류등
                    (배나무는 초기의 적성병 방제가 중요하며 약제는 바리톤과 훼나리등의 약제
                     가 전문약이며 이후 흑성병과 진딧물 응애류를 방제함)
  ○ 기타관리
      ① 인공수분실시 : 신고품종은 꽃가루가 없기 때문에 타화수정이 꼭필요 
        (원황이나 금촌추등의 꽃핀가지를 꺽어서 물병에 꼽아주던지 아니면 신고개화시 꽃을털어준다)
      ② 적과작업 : 적과는 낙화후 15일경 실시하는데 과경이 길고 모양이 좋은 가운데것을두면되며 과실의 간격은 과실을 중심으로 사방 35cm간격을 두면 무난함.
      ③ 과실저장 : 저장온도0~1℃ (사과와 같이저장하면 사과에서 에칠렌가스가 나오므로 배의 변질을 촉진하게 됨)
      ④ 배나무 유인작업 : 배나무는 가지가 잘부러지므로 6월중하순경 가지가 없는 빈공간 쪽으로 단단한 끈을 이용하여 유인실시(기간 : 가지가 굳어질때까지)
  배 먹는방법
  ○ 담이 나오는기침에는 배즙100㎖+무즙100㎖+생강30㎖을 섞어서 마심
  ○ 배즙을내서 먹으면 천식 당뇨 혈압강하에 좋습니다.
  ○ 배꿀찜 : 배속(씨앗 부분)을 파내고 꿀을채워 20분정도 찐후 배살과함께 수시로 한숟가락씩 먹음 - 감기, 편도선등에 효과
  ○ 배시럽연근즙 : 먼저 배속을 파내고 황설탕을 채워 은박지로 싸 불에 20~30분 구은후 연근즙을 섞어 먹는다 - 담이 나오는 기침에 효과.
  ○ <연육> 배는 고기를 부드럽게 하는 연육효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재�다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.

    ※ 좋은배 고르기

    ① 색상; 밝고 선명한 황갈색일것   ② 크기; 모양이 둥글고 클 것.  ③ 모양; 윤기나며 탱글탱글할 것.      ④ 육질; 씹은 후 뒷맛이 유연하고 찌꺼기가 남지 않을 것  ⑤ 과즙; 수분이 많고 시원한 것      ⑥ 향; 싱그러운 향이 나는 것      ⑦ 당도; 당도는 높을수록 좋으며,신맛이 많이 나지 않는 것      ⑧ 과피; 과일 두께가 너무 두껍지 않은 것


3) 포도

 ○ 포도의 유래
  - 원산지는 유럽의 카스피해 연안으로
  - 우리나라는 중국 산동성을 거쳐  삼국시대에 들어온 것으로추정
 ○ 포도의 영양가치(100g당)
   - 당질17.2%, - 비타민C 4㎎
   - 칼슘 14㎎  - 칼륨 141㎎
   - 단백질 0.6g, - 인 10㎎

  ○ 포도의 효능
   - 폴리페놀 : 콜레스테롤 산화, 동맥경화 및 혈압상승 억제 심장병 예방, 피로회복등.
   - 비타민, 미네랄, 포도당, 과당등이 있어 섭취후 즉시에너지원화.
  포도 재배방법
  ○ 품종 : 캠벨어리, 거봉, 기타
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳 이상적인 토양의 pH는 6.5~7.5범위가 좋다
   - 수형 : 가정에서는 울타리형또는 덕식으로 수형을 조성하는 것이 바람직.
   - 전정 - 겨울전정 : 단초또는 장초 전정하며 2월말 까지완료 (이후에 전정을 하면 자른면에서 수액이 많이나와 나무가 고사우려됨)
          - 하계전정 : (켐벨어리)과실은 당년에 자란 새가지에서 착과되는데 착과된곳  이후 7마디 에서 순치기 실시하며 이후 곁눈에서 나오는 가지는 2마디에서 적심
                       (거봉) 착과이후의 엽수가 15개이상되어야 하나 가급적이면 순지기를 안하도록 세력관리를 하는것이 좋음
   - 주요병충 - 병 : 노균병, 새눈무늬병, 꼭지마름병, 탄저병
                   - 충 : 호랑하늘소, 포도유리나방, 박쥐나방등
  ○ 기타관리
    ① 송이 다듬기작업 :  캠벨얼리 품종은 송이당 70~75립, 신초당 1.5송이, 거봉 품종은 신초 2개당 1송이, 송이수는 10㎡당 30~36개를 남겨 당도를 높이고 색이 잘 들도록 관리한다. 또한 포도 수확기에 강우 에 대비하여 나무 밑에 비닐을 덮어 토양 과습으로 포도 알이 터지는 것을 예방한다.
                          (송이수 조절은 어깨송이와 밑단의 송이를 절단하여 착과수를 조절하면됨)
    ② 붕소결핍 과잉시 꽃떨이 현상이 발생되므로 매년붕소 3kg/10a 시용
    ③ 전정 실시후 봄에 나무껍질을 벋겨 호랑하늘소 유충을 제거
    ④ 봉지씌우기 : 봉지씌우기는 빗물에 의해 전염되는 병해 발생, 충해 피해, 농약 오염,                     열과 발생 및 조류피해를 방지하고 과실의 색택 및 품질을 향상한다.
             
 포도 먹는방법
  ○ 포도씨에 들어있는 opc는 혈소판이 서로 엉기는 것을 방지하고 모세혈관 을 강화시켜 심장병을 예방한다 - 씨를 말려 가루내어 음용
  ○ 소변 색깔이 붉으며 잘나오지 않고 방울 방울 떨어질때는 포도즙300㎖+생지황즙300 ㎖+연근즙300㎖+꿀300㎖을 잘섞어 식사전에 100~150㎖씩 먹는다.(과용금지)
  ○ 포도는 껍질에 황산화 물질이 많으므로 껍질째 먹어야 항암효과가 있다.
  ○ 포도주 담그는방법
    1. 잘 익은 포도를 선별한다 : 품종은 향이 좋고 당도가 높은 포도선택   

    2. 포도주가 되기 위해서는 당도가 24도가 되어야 하나 국내에서 생산되는 포도는 24도 정도의 포도가 생산되지 않기 때문에 설탕으로 당도를 맞춘다. 

    -당도가 24도 정도까지 되지 않으면 식초가 된다.  

   -포도의 당도에 따라 설탕의 비율을 맞추는 방법(포도 10kg을 당도 1도 높이는데 백설탕 100g을 넣으면 됨 : 당도계로 측정시 에는 더욱 정확하게 맞출수 있음)  예) 당도 15도의 포도 10kg을 24도에 맞추려면 당도 9도를 높여야 하니까 설탕은 포도 10kg에 900g이 필요합니다.   

  3.  포도표면에 있는 과분이 효모이므로 씻지 않고 담아야 좋다. 

  4.  깨끗한 용기를 준비하되 유리나 항아리가 좋다.   

   -유리병이나 항아리는 신문지 같은 것으로 불을 붙여서 내부를 소독한후 담근다.   

  5.  처음에는 포도를 으깬후 설탕을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어준다.  

  6.  포도와 설탕을 항아리에 담았으면 항아리를 밀폐시키지 말고 공기가 통하는 천이나 부직포 등으로 덮은후 고무줄로 묶어준다. 뚜껑을 덮어서 직사광선이 없는 적당한  곳에서 1차 발효를 시키는데 이 기간은 실온에서 약 30일 정도가 된다. (발효할때는 물이 끓는 것처럼 보글보글 공기방울이 생기며 실내온도가 높으면 이 기간이 단축됩니다)  

  7.  약 30일이 지나면 고운 천을 준비해서 포도건더기를 걸러내고 걸른 포도즙만 2차발효를 시킨다   8.  2차 발효기간은 직사광선이 없는 서늘한 곳에서 2~3달 발효시킨다.

 9.  2차 발효가 끝나면 깨끗한 유리병에 담아 밀폐시켜서 서늘한 곳에 보관하면서 먹으면 된다 (포도주와 포도즙은 오래될수록 더욱 맛이 좋다)
  ○ 포도고르는법 : 포도의 단맛은 포도송이의 가장 위쪽(꼭지 있는 곳)이 가장 달고, 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 강하기 때문에 구입할 때에는 가장 아래쪽의 포도를  따서 먹어보고 이곳이 달면, 안심하고 구입해도 좋다.

 

4) 복숭아
 ○ 복숭아의 유래
  - 원산지는 중국의 서남부.
  - 우리나라를 거쳐 전파되었고  심한및 신라시대
    재배가 시작된 것으로 추정됨 
 ○ 복숭아의 영양가치(100g당)
   - 당질9%,   - 비타민C 7㎎
   - 칼슘 17.0㎎, - 칼륨 2.0㎎
   - 나트륨 133㎎, - 유기산1.0%  
  ○ 복숭아의 효능
   - 뇌혈관 정화, 혈액순환 개선, 콜레스테롤 저하,
   - 뇌졸중 예방, 폐와 기관지계 질환 예방
   - 피부미용, 간기능 회복에 도움이 크다
  복숭아 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 백봉조생, 월봉조생. 

   - 중생종 : 대구보, 월미등
   - 만생종 : 만생백도, 장호원황도, 유명, 엘바트등
  ○ 재배관리
   - 수형 : 복숭아는 결과지를 넓게벌리는 개심자연형으로 재배
   - 전정 : 처음에는 가지를 3방향으로 45도유인하여 주지형성후 결과지를 붙여서 착과시킴 (주지의 등위에서 나오는 가지는 도장성 가지로 모두제거(하계전정)
   - 봉지씌우기 : 6월 상순까지 봉지씌움(색택과 병해충예방, 편숙과 예방)
   - 주요병충 - 병 : 축엽병(유황계 약제살포), 세균성 구멍병, 수지병등
              - 충 : 복숭아심식나방, 복숭아유리나방, 진딧물등
  ○ 기타관리
    ① 하계전정 : 나무에 햇볕이 골고루 잘받도록 도장지는 수시로 제거하여 수관내로 했볕이 잘들어가도록 관리 (그늘진곳은 가지가 고사됨)
    ② 세균성구멍병에는 농용마이신을 살포하여 예방과 치료실시.
    ③ 복숭아 적과시 과실은 약한가지의 끝쪽에 착과 시키며 가급적이면 결과지 1개에 1과를 키워야 큰과실을 수확할수 있다
    ④ 약제구입시 복숭아 적용약제를 반드시 선택함(복숭아는 약해를 잘일으키는 과종임)
 복숭아 먹는방법
  ○ 복숭아의 단맛은 80%이상이 슈크로즈(Sucrose)로 낮은 온도에서는 감미가 약하게 느껴짐.
  ○ 깐복숭아에 레몬즙을 뿌리면 갈변이 방지 된다.
  ○ 복숭아 병조림 만드는법
    ① 준비물 : 복숭아, 설탕, 병조림병(조이개와 덮개가 분리되는것)
    ② 병조림병과 덮개등은 깨끗한 물에서 잘닦아 놓는다 (깨끗해야 병소독이 생략됨)
    ③ 복숭아는 껍질을 벋기고 적당한크기로 잘라 놓음
    ④ 깨끗한 병에 복숭아를 거꾸로 적당히 넣음(병마개까지 꼭차게넣으면 설탕물이
       적게 들어가므로 농도가 약해져서 상할우려가 있음) 
    ⑤ 설탕과 물의 비율을 1:1로 하며 복숭아를 넣은병에 설탕물을 가득채워 넣고 병마개를 닫고 조이개는 느슨하게 하여 중탕을 실시함
       (중탕은 밑이 넓은 솥에 물이 병의 반정도 올라오게넣고 물이 끊을때까지 소독실시)
    ⑥ 중탕으로 충분히 소독이 되었으면 꺼내어 조이개를 꽉조여 거꾸로 세워서 식힌다.
    ⑦ 다식은 병조림은 바로세워서 조이개는 빼내고 마개를 두드렸을때 소리가 투명한것은
       병조림이 잘된것임(병마개가 약간 병속으로 빨려들어감) - 장기보관

※ 천연 비아그라 제조
  ① 복분자 + 구기자 + 야관문 + 오미자 + 오자환(내용물을 모두합쳐 병의
     50%선까지 넣고 술을 넣고 밀봉함)
  ② 삼지구엽초 + 야관문 + 구기자
  ③ 야관문을 병의 1/3정도까지 넣고 술로 채움
   - 상기의 야생초등은 말려서 병의 반정도를 채우고 35도정도의 술에서 1달간 우려낸후 조금씩 음용하면 됨

 

5) 감
 ○ 감의 유래
  - 원산지는 한국 중국 일본등이며 단감은 일본등에서
    개량하여 들어옴. 고려원종때부터 보급 
 ○ 감의 영양가치(100g당)-단감기준
   - 당질14%, - 비타민C 28㎎, - 에너지54kcal
   - 칼슘 13㎎, - 구연산1.5%,  - 수분82.6%
   - 단백질 0.6g, - 인산 36㎎,  - 인산36㎎,
   - 섬유 1.2g,   - 비타민A450lu, - 비타민B10.33㎎,
   - 비타민B0.7㎎, - 능금산0.07%
  ○ 감의 효능
   - 감잎에는 탄닌 비타민C 단백질이 많아 다려마시면 감기 고혈압, 당뇨병이 예방됨
     (감의 탄닌은 인체내 독소 해독작용, 면역기능 회복작용)
   - 감의 붉은색소인 라이코핀은 활성산소를 제거하여 항암효과가 있음.
  감 재배방법
  ○ 품종
   - 단감 : 서촌조생(조생종), 부유단감(만생종)
   - 떫은감 : 청도반시, 고종시(대봉), 월하시, 장둥시, 단성시등
  ○ 재배관리
   - 수형및전정 : 처음에 나무의 직립성을 살리면서 키우다가 일정한 수고에 달하면 주간을 제거하고 주지수를 4~5개로 제한하여 키우면서 햇볕과 통풍이 좋도록 가지치기 실시
   - 열매 가지는 매년 새가지로 갱신
   - 주요병충 - 병 : 탄저병, 둥근무늬낙엽병, 흰가루병등
              - 충 : 감꼭지나방, 깍지벌레류, 노린재등
  ○ 기타관리 : 꽃눈분화시기 : 7~8월(적뇌작업이 꽃눈분화 향상 효과가 크며 적과작업으로 착과량 조절필요)
             *낙과원인 : 수분수부족, 결실과다에 의한 양분부족등
    - 동해온도 : -10℃이하에서는 동해를 입을수 있으며 성목이라도 -20℃이하에서 과다결실에 의한 양분부족시 원줄기가 얼어죽을수 있다.

 
 감 먹는방법
 ○  곶감만들기 - 곶감용은 감을 수확할 때 가지를 T자로 붙여따면 감을 엮을때 빠지지 않아서 좋으며 껍질을 벋긴후 나일론줄에 엮어서 처마밑 또는 베란다에 매달아 말림.
     (곶감의 색이 검지 않게 하려면 유황으로 훈증소독을 함 → 덥개가 있는 큰통에 걸름망을 놓고 그위에 박피하여 엮어놓은 감을 늘어놓고 원료 100kg에 유황 15~25g을 15~20분간 훈증한후 커내어 건조대에서 건조함)
  ○ 감의 단맛은 온도가 낮을수록 강해지므로 차게해서 먹는 것이 좋음.
     - 온도 5~10℃ 습도 90% 보관
  ○ 상품가치가 없는 단감은 즙을 짜서 냉장고에 보관후 여름에 시원하게 마시면 좋음.
  ○ 감식초 만들기 : 품질이 떨어지는 감을 통안에 채반을 깔고 감을 놓아 받은 감즙을 상온에서 발효시킴.
  ○ 감나무의 어린잎에는 비타민C가(500㎎/100g) 들어있어서 딸기나 귤보다도 월등히 많고 또한 지혈 혈앞강하 작용을 하는 루틴이 있어 감잎을 말려 차로 끌여 먹으면 좋다
 

 6) 대추
     ○ 대추의 유래
     - 원산지는 유럽의 서남부 이며 우리나라는 고려명종(1188)때 들어와 전파된 것으로 추정
    ○ 마른대추의 영양가치(100g당)
     - 당질31%, - 비타민C 60㎎,  - 탄수화물73g
     - 식이섬유(발암물질 흡착 배출) - 단백질3.6g
     - 섬유 3g, - 지방 1.2g, - 칼슘 79mg%,
     - 철분 1.8mg, - 칼륨 520mg등과 베타카로틴, 비타민 B복합체, 사과산, 주석산, 지지핀산, 정유등이 있다
  ○ 대추의 효능
   - 마음을 안정시키고 양기를 보강하며 내장기능을 강화시킴.
   - 근육의 긴장을 풀어주어 관절염이나 류마티스에 효과가 있음
   - 오래먹으면 몸이 가벼워지며 늙지 않게한다 (노화방지)
   - 약물작용을 완화시키며 독성과 자극성을 덜어준다.
   - 대추에는 갈락토오스, 수크로스, 맥아당등의 당이 많이 있어 단맛을 내는데 이단맛이 긴장을 풀어주어서 흥분을 가라앉히고 신경을 완화 시키는 작용을 한다
   - 대추에는 대량의 비타민C와 미량원소가 함유돼 있어 늘 복용하면 피부를 매끈하고 깨끗하게 하며 혈색이 건강하고 얼굴을 아름답게 하는 효능이 있다
   - 아미노산 등 14가지 의 아미노산과 "6가지의 당류를 함유하고 있다. 뿐만 아니라 기타 여러 가지의 영양성분과 비타민A·B2, C·P등이 다양하게 함유돼 있다
 대추 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 보은대추(숙기 9下) 
   - 만생종 : 무등, 금성, 월출대추등
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 주간을 바로세워 키우다가 적당한 시기에 선단을 절단하여 주지수를 4~5개 남기는 변측주간형으로 하며 그 이후는 적절히 가지를 솎아내어 통풍 통광이 잘되도록 가지를 빼내면된다.
   - 주요병충 - 병 : 역병(장마후 과실과 잎에 검은점이 맺히면서 낙과됨)
                * 빗자루병 ☞ 원인(수체의 물질대사 과정을 교란시킴)    
                ․ 방제 : 수관주사(수액 이동이 왕성한 4~5월과 7~8월)
                ․ 방법 : 물1ℓ에 테라마이신1,000㎎희석(약물의 햇볕노출금지)
              - 충 : 마름무늬매미충(잎표면을 성충과약충이식해→ 흰색반점)
  ○ 기타관리 : 과비하여 나무가 웃자라지 않도록 관리하고 석회비료 시용

 대추 먹는방법
  ○ 대추는 붉은 생대추를 먹는것도 좋지만 마른대추는 영양가치가 더놓음
  ○ 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠이 잘오게 하는 성분이 많아 씨앗을 삶아 물을 마시던지 가루로 내어 물에 타 먹으면 된다.
  ○ 대추차 : 깨끗한 생대추를 썰어 설탕과 1:1로 섞어 1~2주 잰후 뜨거운 물에 타서 마시면된다.
  ○ 대추영양밥  ① 재료 : 쌀2컵, 물2컵, 마른대추6개, 밤3알, 은행6알, 소금
                 ② 방법 : 솥에 씻은쌀과 물을 붇고 소금으로 간한후 위의 재료를 넣어 밥을 짓는다.

 


   <그림> 대추나무의 정식 1년차부터 수관이 완성시까지의 변칙주간형 수형구성 과정
 

 

7) 매실
 ○ 매실의 유래
  - 원산지는 중국의 남부 양자강유역.
  - 우리나라는 일본을 거쳐 삼국시대에 들어왔으나 열매는 고려중엽으로 추정. 
 ○ 매실의 영양가치(100g당)
   - 사이아나이드 0.05㎎, - 당질 10g
   - 칼슘 65㎎,  - 인 130㎎
   - 철분 2.7㎎,  - 구연산4.5%
 

  ○ 매실의 효능
   - 인체내에서 정혈(淨血), 강간(强肝), 정장(淨腸), 피로회복 노화방지 살균작용 등의 약리효과가 있다.
   - 알카리식품으로 당뇨 고혈압 동맥경화등의 성인병과 변비이질등효과
  매실의 재배방법
  ○ 품종 : 남고, 고성, 매향, 액숙, 화양실, 풍후, 소매류등
     (신맛의 정도에 따라 산매와 감매로 구분하며 익는정도에 따라 청매 숙매로 분류하며  자가불합성이 높아서 반드시 수분수를 심어야 함)  
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 처음 주지 3개를 삼방향으로 벌리고 관리에 편리토록 키를낮추고 
             개심자연형으로 하여 했볕이 골고루 잘들어가도록 하며 등쪽의 신초는 제거하면서 옆쪽의 약한가지를 결과지로 이용하는 방법으로 관리
   - 주요병충 - 병 : 세균성구멍병, 가지마름병등
              - 충 : 복숭아유리나방, 깍지벌레류등
  ○ 매실 낙과원인과 대책
   - 1차낙과 : 개화후 10전후 ⇒ 불안전화에 의한 낙과
   - 2차낙과 : 개화후 20~40일경 팥알정도 과실 ⇒ 불임과(미수정)
   - 3차낙과 : 개화후 2달내 낙과 ⇒ ① 과다착과에 의한 양분쟁탈
                               ② 질소과다와 일조부족
                                    ③ 병해충에 의한 조기낙엽
                                    ④ 토양건조 및 과습에의한 양분흡수 부족등
  매실 먹는방법
  ○ 매실원액 : 매실씨가 여믈기전에 녹즙기로 갈아 보관하면서 2회정도 아래에 가라앉은 찌거기를 걸러내면 맑은물의 매실 원액을 얻는다.
  ○ 매실장아찌(피클) : 매실을 잘씻어 물기를 뺀후 칼로썰어 씨를 빼낸후 매실 과육에 매실1kg당 설탕600~700g을 넣어 밀봉하면 15~20일 이후 먹을수 있음.
  ○ 매실엑기스 : 매실을 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 매실과 설탕을 1:1로 섞어 90~100일 후숙후 건더기를 건져내고 1:3으로 물을타 먹음
  ○ 매실식초 : 노랗게 익은매실 1kg에 흑설탕600g을 넣어 1달간 밀봉한후 걸러서 매실물을 약한불에 끊이는데 위에 뜨는 불순물은 모두 건져내고 곧바로 식인후 보관하면서 먹음.
  ○ 매실장아찌 : 잘익은 청매를 소금물에 하루정도 잰후 건져서 했볕에 3~4일 정도 말린후 고추장에 넣어 1달정도 지나면 맛이배며 오래 익힐수록 맛이 좋아진다

 8) 밤
 ○ 밤의 유래
  - 원산지는 아시아, 유럽, 북아메리카등 이며
    한국밤, 일본밤, 중국밤, 유럽밤이 있다
 ○ 밤의 영양가치(100g당)
   - 당질33.6g, - 회분 1.2g, - 철 97㎎
   - 섬유질 1.14g,  - 칼슘 1.2㎎,
   - 단백질 3.5㎎, - 인 35㎎  
  ○ 밤의 효능
   - 탄수화물 단백질 칼슘 비타민등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다
   - 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있어서 성인병 예방과 신장보호에 효과가 좋다.
  - 피부를 윤기있게 가꾸어주고 노화를 예방해 주며 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
  - 비타민과 단백질이 몸의 근력을 강하게 해줄 뿐만 아니라 갱년기 이후 약해진 정력을 보강해준다.
  - 밤에 함유되어 있는 양질의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는 데 도움을 준다. 성장기 아이들의 신체 발육에 좋으며 운동선수 등 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는 데도 효과적이다.
 
  밤 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 삼조생, 단택,   - 중생종 : 옥광, 박미2호
   - 만생종 : 대보, 은기,
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 가정에서는 개심자연형으로 처음 3가지를 주지로 하고 주지에 3~4개의 부주지 또는 결과지를 배치하며 이후는 적절하게 솎음전정을 실시하여 햇빛과 통풍이 잘되도록 관리함
   - 주요병충 - 병 : 줄기마름병, 역병, 뿌리썩음병등
              - 충 : 박쥐나방, 복숭아명나방, 밤바구미, 왕진딧물등
  ○ 기타관리 : 수확된 과실은 바로 비닐속에 넣어 마르지 않도록 해야하며 냉장고 보관또는 움저장하여 신선도 유지.
     * 밤바구미 방제 방법
       ① 8월중순경 약제(파프유제, 나크수화제) 살포하여 방제
       ② 수확후 훈증소독(인화늄 정제 1㎥당 3~6g 24시간훈증)
       ③ 밤바구미에 내성이 있는품종 식재 : 대보등

  밤 먹는방법
  ○ 구운밤 : 연탄혹은 숫불에 구우면 좋고 밤을 칼로 흠집을낸후 오븐이나 그릴에 구워도 좋다.
  ○ 밤영양밥 : 콩, 버섯, 은행, 팥과 밤을넣고 영양밥을 지으면 밤의 당콤한 맛이 더해져
             한결 맛있는 영양밥을 맛볼 수 있습니다.
  ○ 비빔 양념장 만들기 : 밤을 곱게 채 썰거나 굵직하게 다져서 갖은 양념과 함께 고추장 혹은 간장에 넣어 양념장을 만들면  밤의 단맛과 함께 씹는 맛이 더해져 더욱 맛있는 비빔밥을 먹을 수 있습니다.

  ○ 차멀미에는 생밤이 특효가 있음 : 메슥거리는 속을 달래주는 효과가 있습니다.
  ○ 가정에서 밤을 장기보관하는 방법
    ① 밤을 찬물에 담근다음 물기를 뺀후 신문지에 싼후 비닐팩에 넣어 낸장실에 보관
    ② 장기적으로 보관할때는 생밤의 껍질을 깐후 비닐팩에 담은후 냉동고에 보관


9). 자두
 ○ 자두의 유래
  - 원산지는 중국의 양자강 유역.
  - 동양계 자두는 우리나라를 포함한 동북아시아가
    주산지 이며 염색체가 2배체 이다. 
 ○ 자두의 영양가치(100g당)
   - 탄수화물13g, - 비타민C 9.5㎎
   - 칼슘 4.0㎎,  - 칼륨 172㎎
   - 단백질 0.8g, - 섬유소1.5g  
  ○ 자두의 효능
   - 미네랄과 비타민이 풍부하여 천연 피로회복제 역할을 함.
   - 철분이 많아서 빈혈을 예방하고 새콤한맛의 유기산은 식욕을 증진함.
   - 체내에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 색소함유로 (야맹증, 피부, 안구건조
     성장불량, 생식기능저하)를 개선하는 효과가 있음
  자두 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 개석조생(6下), 포모사(7中), 산타로사(7下), 솔담(8上)
   - 만생종 : 태양(8上), 켈시(9上), 추희(9中)등
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많은 양토가 좋으며 햇볕이 잘드는곳
   - 수형 : 핵과류의 전형적인 수형인 개심자연형으로 가지를 배치함
   - 전정 : 처음 주간에 3방향의 주지를두고 1주지에 2~3개의 부주지 그후 측지를 두어가는데 도장성가지는 여름에 하계전정시 제거함
   - 주요병충 - 병 : 주머니병(석회유황합제나 다코닐), 잿빛무늬병
              - 충 : 깍지벌레류, 복숭아유리나방, 복숭아심식나방 순나방
  ○ 결실을 좌우하는 조건
   ① 자두는 자가불화합성 이라서 수분수가 있어야 결실이 잘됨.
   ② 개화기의 기상여건에 따라 온도가 (15℃)낮으면 수정불능 현상발생
   ③ 개화기를 전후하여 내리는 늣서리가 결실에 큰 피해를 주고 있음
      - 직접적인 방지대책 : 연소법, 송풍법, 살수법, 인공수분. 
      - 간접방법 : 약전정하여 꽃눈수를 많이 확보, 질소과용 금지

 

10). 모과
 ○ 모과의 유래
  - 원산지는 중국의 남부지방이며 우리나라엔 고려때 전파되었다는 설이 있음  
 ○ 모과의 영양가치
   - 당질13.4~20.7%, - 섬유질1.3~4.4%
   - 회분 0.3~4.7%,  - 유기산 0.8~1.1%
   - 기타 비타민등(알카리성 식품임)  
  ○ 모과의 효능
   - 위장을 강화하고 동통(疼痛 욱신거림)을 멎게한다.
   - 장복하면 근육을 단단하게 하고 풍습을 제거 한다.
   ∇ 날것은 치아를 상하게 하며 철과는 산화를 일으키므로 주의를 요함
   ∇ 기관지 및 설사에는 좋으나 변비에는 금기하는 식품임
   * 모과는 생식에는 안좋고 가공하여 먹어야 한다.
 모과 재배방법
  ○ 품종 : 재래종(품종화된 것이 없음)
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 변측주간형으로 관리를 하면서 수관이 완성되면 솎음
            전정으로 햇빛과 통풍이 잘되도록 가지배치. 
   - 주요병충 - 병 : 적성병,
              - 충 : 복숭아심식나방(토양처리:5下,7下, 다이아톤입제,
                     지오릭스 분제시용), 깍지벌레류
 모과 먹는방법
  ○ 모과차 : 모과를 잘씻어서 물기를 뺀후 얇게 썰어서 설탕과 1:1로 섞어서 병에넣어 후숙하면 모과엑기스가 되는데 따뜻한물 1컵에 1스픈씩 타서 마심

 

11). 앵두
 ○ 앵두의 유래
  - 원산지는 중국으로 한국 일본  중국 등지에 분포되어 있다 
  
 ○ 배의 영양가치(100g당)
   - 탄수화물 10g, - 인 17㎎
   - 칼슘 22㎎,    - 비타민A 110IU
   - 비타민C 14㎎
 
   ○ 앵두의 효능
   - 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하며 폐기능 향상과 혈색을 좋게한다
   - 피로회복에 탁월한 효과가 있음
  
  앵두 재배방법
  ○ 품종 : 재래종(조선앵두)
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 전정 : 앵두는 특별한 수형은 없고 지면에서 발생된 신초를 결과지로 활용하는데 땅에서 올라온 주지는 2~3개를 두는 것이 좋으며 앵두는 2년차에서 착과가 되므로 결과지를 4~5년 마다 갱신하여 착과시키면 크고 좋은과실을 수학할수 있다
   - 주요병충 - 병 : 가지마름병
              - 충 : 진딧물, 응애류, 진딧물, 깍지벌레류등
  앵두 먹는방법
   ○ 앵두는 잘익었을때 생과로 먹으면 되는데 앵두주를 담아서 먹어도 좋다.
   ○ 앵두주 : ◆  재료   ◆   앵두 2컵, 설탕 3분의1컵,소주 6컵
               ◆  만들기  ◆  ▶ 앵두는 터지지 않게 살살 씻어 물기를 제거한다.
                               ▶ 입구가 넓은 병에 앵두와 분량의 설탕을 넣는다.
                               ▶ 하루가 지난 다음날 분량의 소주를 부어 뚜껑을 덮어 잘 밀봉한다.

                                 2개월 후부터 마실 수 있다.

 

12). 살구
 ○ 살구의 유래
  - 원산지는 한국등 아시아동부로 보고있으며 우리나라는 전국에 분포되어 있음.
 ○ 살구의 영양가치(100g당)
   - 칼슘 8.0㎖, - 칼륨 59%,
   - 베타카로틴5~8㎎(비타민A)-다른과실의25배
   - 유기산1~2%

 

  ○ 살구의 효능
   - 기관지염 천식 기관지 확장증 변비 개선 작용이 있음.
   - 피로회복과 항암작용 기미제거에 좋은효과가 있음.
   - 살구는 풍부한 비타민의 영향으로 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 피로회복에 좋다.
   - 종자는 행인(杏仁)이라고 하여 폐나 기관지, 노약자의 해수병 등에 효과가 좋다
  
  살구 재배방법
  ○ 품종
   - 조생종 : 조생대실(6.21), 산형3호(6.25)
   - 중생종 : 궁판(7.3)등
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 개심자연형으로 수형을 조성하며 품종에 따라 직립성이 강한 품종이 있으므로 여름에 직립성인 가지를 비틀어서 결과지로 만들면 겨울에 일시에 많은량의 가지를 안빼게되어 수세의 안정화
           가 쉽게되고 결실량이 많음.
   - 주요병충 - 병 : 잿빛곰팡이병, 세균성구멍병, 흑성병등
              - 충 : 복숭아심식나방, 나무좀류, 복숭아유리나방, 깍지벌레류
  ○ 기타관리
   - 결실량 확보 대책
     1) 불완전화 억제 : 결실량조절, 다비와 강전정 억제, 조기낙엽방지 늦서리 및 동해피해방지(개화기 -0.6℃에 피해발생)
      2) 수분수 식재 : 꽃가루가 없는품종이 있다
      3) 결실량 조절 : 적과작업

 

3) 석류
 
 ○ 석류의 유래
  - 원산지는 유럽의 지중해연안임
 ○ 석류의 영양가치(100g당)
   - 당질0.2%, - 에스트로겐1.0~1.8㎎
   - 칼슘 8㎎,   - 섬유질 16.8g,
   - 단백질 81.1g, - 회분0.8㎎,
   - 탄수화물 17.6g,  - 유기산1.5% 
   ○ 석류의 효능
   - 석류 열매에는 에스트로겐(여성호르몬) 성분이 많아 피부미용 갱년기 안면홍조 구내염 신계항진 불면 우울증 성교통 관절에 효과가 있다.
   - 석류속의 에라그산은 항암작용이 있고 남성의 전립선염 예방에도 효과가 있다
  석류 재배방법
  ○ 품종 : 대홍, 모란석류, 재래종, (슈퍼신류, 자수정, 스위트하니,환타지등)
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 석류는 지제부에서 흡지발생이 심하나 대체적으로 1주 재배가 좋으며
            여름에 많은 흡지를 모두제거하고 주간에 계단식으로 4~5개의 주지를 두며 통광과 통풍이 잘되도록 관리한다
   - 주요병충 - 병 : 속썩음병등
              - 충 : 진딧물, 깍지벌레등 (석류에 대한 전용약제는 없음)
  ○ 기타관리 : 석류는 내한성이 약하여 -8℃이하에서는 재배하기가 어려움
 석류 먹는방법
  ○ 석류는 껍질을 벋기고 속의 씨앗부분의 과육을 그대로 먹으면 된다.
  ○ 석류차(엑기스) : 석류를 깨끗이 닦은후 껍질채 또는 속의 씨앗부분을 설탕과 1:1비율로 섞어 유리병에 넣어 숙성시킨후(3주이상) 물1컵에 1숫갈 의 원료를 넣고 은근히 끊여 마시면 된다.
  ○ 석류주 : 깨끗한 석류를 반으로 잘라서 유리병에 넣고 설탕과 적당량의 소주(30도)를 넣어 6개월 숙성후 건더기를 건져내고 마심.

 

14) 체리(양앵두,물앵두)

 ○ 체리의 유래
  - 원산지는 유럽의 중남부이며 .  현재의 분포지역은 위도 35~55도사이 
    에서 재배가 이루어 지고 있다.
 ○ 쳬리의 영양가치(100g당)
   - 당질12%, - 비타민C 10㎎
   - 칼슘 10㎎, - 나트륨 3㎎
   - 단백질 1.1g, - 인21㎎.  
  ○ 체리의 효능
   - 안토시아닌에 있는 황산화물질은 암 심장병 예방에 도움을 주며 관절염 통풍 두통 등의 증상완화에도 효과가 있음
   - 양앵두에있는 페릴릴 알코올은 암세포 생장에 필요한 단백질을 암세포로부터 빼앗는 작용을 하여 암세포 생장을 저지한다
   - 정상적인 수면패턴을 증진시켜준다
  체리 재배방법
  ○ 품종 : 일출(6上中), 향하금, 좌등금, 나폴레옹
  ○ 재배관리
   - 토양 : 물빠짐이 잘되고 유기물이 많으며 그늘이 없는곳
   - 수형 및 전정 : 변측주간형 또는 개심자연형으로 나무관리를 하고 전체적인 나무꼴은 삼각형이 되도록하며 개별의 주지도 삼각형이 되도록 수형을 조성하며 직립된가지는 일찍제거 또은 염지관리하여 결과지유도
   - 주요병충 - 병 : 잿빛무늬병, 탄저병, 세균성수지병등
              - 충 : 복숭아유리나방, 벚나무깍지벌레, 응애류등
  ○ 기타관리
   - 체리는 자가불�성이 강하여 반드시 수분수품종을 식재한다
   - 개화기에 저온피해가 심하므로 추위에 강한품종식재 하고 냉해방지
   - 방화곤충을(벌등) 늘려 수정이 잘되도록 할것등
   - 적화 및 적과를 철저히하여 결실량조절 필요
   - 착색을 증진하기위하여 반사필름피복도 고려하는 것이 좋음

 


15). 블랙베리

 ○ 블랙베리의 유래
  - 블랙베리의 원산지는 미국이며 우리나라의 복분자와 같으며 블랙베리는 가시가없고 수량이 많아 가정재배 편리.
 ○ 블랙베리의 영양
   - 탄수화물:포도당(43%),과당(8%),서당(5%)
   - 유기산:레몬산,사과산,살리실산,개미산등
   - 색소 : 카로틴,폴리페놀,안토시안등  
  ○ 블랙베리의 효능
   - 칼슘과 철분을 다량함유한 알카리성식품으로 정기를 북돋우며 신장기능을 개선하는 효과가 있다
   - 여성의 불임을 치료하며 간을 보하여 눈을 밝게하고 머리털이 희어지지않게 하는데 도움이 있다 
 블랙베리 재배방법
  ○ 품종 :
  ○ 재배관리
   - 토양 : 토심이 낮고 빠짐이 잘되는 토양
   - 나무가꾸기 : 가정에서는 울타리식으로 1~2단의 유인줄을 설치하여
            나무를 유인하여 착과토록관리
   - 주요병충 - 병 : 적성병, 흑성병등
              - 충 : 깍지벌레류등
  ○ 기타관리 : 복분자와 블렉베리가 거의 비슷하나 복분자는 카시가 많아서 관리에 어려움이 많지만 블렉베리는 카시가 없어서 관리에 편하고 수확량이 많다.
              (가정에서 복분자의 재배는 가시가 많아 재배의 어려움이 있음)
  블렉베리 먹는방법
   ○ 검게 잘익은 복분자를 믹서기로 원액을 갈아서 복분자 음료수로 활용.
      (믹서기로 갈은후 건더기와 씨를 걸러서 병에담아 냉장고 보관후 음용함)
   ○ 복분자술 : 검게 잘익은 복분자를 딴후 그곳에 설탕(약30%정도)과 희석식 소주(30도이상)를 넣어 2~3달간 숙성후 마시는 방법인 리큐르주 형태의 술을 만들면 된다.

 


15) 블루베리
 ○ 블루베리의 유래
  - 블루베리는 미국이 원산지로 1620년경 유럽 백인의 이주민이 괴혈병으로 고생을 했는데 원주
    민에게서 블루베리를 얻어먹고 치유됨 이후로 세상에 넓이 퍼짐
 ○ 블랙베리의 영양
   - 수화물:포도당(43%),과당(8%),서당(5%)
   - 유기산:레몬산,사과산,살리실산,개미산등
   - 색소 : 카로틴,폴리페놀,안토시안등
 

  ○ 블루베리의 효능
   - 블루베리에 있는 안토사아닌에는 사람의 안구나 망막에 관여하는 로돕신 이라는 색소가 있어서 눈을 맑게하고 시력을 좋게한다.
   - 블루베리는 세포를 보호하고 면역시스템을 증진하는 산화방지제가 있음.
   - 보라색을 내는 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중 을 방지하며 피를 맑게함.
  블루베리 재배방법
  ○ 품종 : 조생종 - 듀크, 블루레이, 스파르탄등
            중생종 - 토로, 버클리, 블루크롭등
            만생종 - 브리지타, 엘리자베스등
  ○ 재배관리
   - 토양 : 토심이 낮고 물빠짐이 잘되는 토양이며 토양산도가 4.5~5.5도범위
   - 나무가꾸기 : 키가 크지 않기 때문에 가정에서의 재배는 화분용또는 화단에 식재도 가 
            하며 3~4년마다 결과지를 기부에서 갱신을 해야 큰과실을 딸 수 있다.
            처음식재 구덩이에는 산도가 높은 피트모스에 황토흙을 50%섞어 심어야 한다
           (수분수식재 - 꽃가루가 많은 타품종을 혼식해야 착과성이 좋음)
   - 주요병충 - 병 : 위축병, 궤양병, 빗자루병등
  ○ 기타관리 :
       ① 표면의 수분증발과 잡초방지를 위하여 멀칭필요(톱밥,왕겨,부직포등)
       ② 토양산도가 중성에 가까우면 황화낙엽되며 생육이 정지됨
         - 교정 : 산도가 높은 황토흙으로 교체 혹은 유산아연으로 관주하여 산도교정
       ③ 수확은 과실이 보라색으로 익은것부터 수확을 실시하고 냉동시키면 오래보관 가능.
  블루베리 먹는방법
  ○ 과실의 당도가 10~15Bx로 수확후 생과를 먹어도 좋다.
  ○ 냉동된 과실을 삶은 검은콩과 2:1로 혼합하고 여기에 적당량의 우유를 넣어 믹서기로 갈아서 마신다. 

 
16) 구기자
 ○ 구기자의 유래
  - 구기자는 한국이 원산지로 전국의 표고 100-700m 사이의 마을 주변에 야생상으로 재배하고 중국과 만주, 일본, 유럽에도 분포한다.
 ○ 구기자의 성분(100g당)
   - 조단백1.25%, - 조지방6.25%, - 탄린산1.3g
   - 마그네슘0.24%, -칼슘0.1%, - 철분39ppm
   - 망간19ppm, 칼륨2.84%, - 비타민4.67g
   - 아미노산16종, - 총불포화지방산85.5%등

  ○ 구기자의 효능
   - 간의 정기를 길러주고 폐의 기능을 원활하게 하며 신장의 기운을 돋우어 주는 역할을 한다.
   - 정력제 역할도 하며 우리몸의 중요부분 기능을 촉진하여 주는 놀라운 효험도 있으며 차등으로 장기간 복용하면 얼굴빛이 맑아지며 노쇠현상을 예방하고 당뇨병과 구갈증을 비롯하여 두통에서 오는 질환에도 효과가 있다.
   - 구기자를 복용하면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤과 중성지방이 감소되어 혈액 순환 이 좋아짐으로 성인병 예방과 치료효과를 기대할 수 있다.
  구기자 재배방법
  ○ 품종 : 불로, 명안, 청양
  ○ 재배관리
   - 토양 : 햇빛이 잘 들고 토심이 깊고 보습성과 배수성이 좋은 비옥한 사질양토에서 잘자란다
   - 나무가꾸기 : 당년에 새순이나와서 꽃이피고 열매가 맺히는 과실로 겨울전정시 지상부
             5cm에서 자르고 5월에 새순이 자라면 30cm높이에서 1차적심하고 이후 7월에 1차적심지부터 20cm에서 2차적심을 하여 착과관리함
             (분화재배시에는 지주를 세우고 40~50cm에서 적심후 결과지를 하수유인하여 관리)
   - 주요병충 - 병 : 탄저병(홀펫,안트라콜,다이센M-45등 살포)
              - 충 : 구기응애(니코풀,아미트유제살포), 진딧물, 담배나방등
  ○ 기타관리
       ① 구기자(열매)는 7~11월 하순에 걸쳐 빨갛게 잘익은 것부터 수시로 수확한다
       ② 7~9월에 수확한 열매는 맑은 물로 반드시 씻은 다음 이협물질을 제거한 후에 건조시켜야 한다.
       ③ 후라단입제를 2~4kg/10a로 뿌리면 초기 혹응애를 방지하는데 효과가 좋다       
  구기자 먹는방법
  ○ 말린 구기자를 보리차 끊일때 한줌씩을 넣어 계속 장기간 음용하시면 좋습니다.
     ( 넣는량은 거부감이 느끼지 않을 정도가 좋습니다) 
  ○ 구기자주 : 잘씻은 구기자에 소주를 5-6배정도 넣어 밀봉한후 3개월후에 건더기를 모                  두건져내고 음용하면 되며 더오래 숙성후 먹으면 더 좋습니다.
                (자기전 소주잔으로 1잔씩 먹는다 : 한방에서는 소갈(消渴), 도한(盜汗)등의 해열과 불로 장생, 강장 강정, 비건 회춘(肥建回春)의 비약(秘藥)으로 효과가 있다고 합니다.)


  도시 가정에서 가꾸는 과수(果樹)는 주변환경이 깨끗하여 병의 잠복소가 적고, 천적을 죽이는 약제를 많이 뿌리지 않아 병충해 발생도 적어 가꾸기에 편리하며, 각 과수별 핵심적인 병충만 방제하면 큰문제가 없이 과실을 생산할 수가 있다.
 특히 좁은 공간에서도 화분을 이용한 분화재배를 하면 누구나 쉽게 재배관리를 할 수 있어서 가꾸는 재미를 얻는등의 취미활동에 좋은 방법이 될 것이다. 다행이 텃밭이 있어서 과목을 심을 수 있는 공간이 있다면 한 과종에서도 수확시기가 다른 여러 품종을 1그루씩 심어 여름부터 가을 까지 수확하는 체험도 할 수 있을 뿐만 아니라 계절에 따라 맛을 볼 수가 있어서 과일의 진미를 느낄 수 있고 인척들에게도 고향의 마음을 전하는 등의 배려를 할 수가 있어서 더욱 뜻깊은 재배가 될 것이다.
 집주변 또는 옥상의 빈 공간을 이용하여 철재파이프로 시설을 한후 포도재배도 할 수 있으며,  노상 주차장을 이용하여 덕시설을 하고 덩굴성 작물을 재배하면 휴식공간이 조성되어 여름철의 시원함을 만끽할 수 있는 사항이 될것이다.
 또한 도시나 시골에서나 약간의 공간만 있으면 다음과 같이 바깥쪽으로는 과수나무를 심고 중앙으로는 월빙 건강식물을 배열하여 식재를 하면 좁은 공간을 최대로 활용할 수가 있고 직접재배 하는 기쁨을 얻을 수 있을 것이다.

   

출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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