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매실품종

백가하

by 개미농부 2012. 6. 22.

백가하 (白加賀)

 

매실의 특징

 

타 품종에 비하여 매실의 크는 속도가 빨라 조기수확 경쟁에서 유리

청매실이 주도하고 있는 도매시장에서 인기가 높은 품종이다.

 

과피의 색상이 담록색이어서 청매실의 대표품종으로 알려져 있지만 익게되면 햇빛을 받는 과면이 연한 붉은색으로 착색된다.

 

 

매실의 용도

 

매실차, 매식주용

 

씹히는 질감이 좋지 않아 당절임을 만들때 수확시기를 잘 선택해야 한다.

 

매실잼으로 만들면 색상이 진하여 미감이 떨어진다.

 

매간(소금절임)용으로는 부적합하다.

 

 

특기사항

 

1950년대 이전 일본에서 인기가 높았던 품종

 

개량형인 옥영(玉英)과 구분되지 못하고 있다. 옥영은 백가하와 아주 비슷하나, 백가하의 결점을 보안한 품종이다.

 

 

백가하와 옥영의 차이점

 

백가하 25g 정도 vs 옥영 30g정도

 

백가하는 일부가 붉은색으로 착색 옥영은 착색되지 않음