매화차 마시는 방법
다 아시겠지만 혹 모르는 분을 위해서
1. 녹차를 우려 5잔 정도 차향을 음미하며 마신다.
2. 취향따라 다르겠지만
전 백탕에 매화를 띄워 마시는걸 좋아해요.
그러니까 맹물에 매화를 띄워 잠시후 그 향과 맛에 취해 본다.
녹차에 띄워 마실 경우 녹차를 3잔 마신후 띄워 2잔을 마신다.
3. 두번째 잔은 매화가 빠지지 않게
숙우 끝에서 잔 끝으로 찻물을 부으면 매화가 돌면서 빠지지 않는다.
4. 매화를 버리고 백탕(맹물)을 마신다.
이때 녹차향과 매화향이 어우러져 절대 백탕맛이 아니다.
전 이차를 제일 좋아해요.
'몸에 좋은것' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 게으른 농사꾼, 드디어 씨 뿌렸습니다 (0) | 2009.03.17 |
---|---|
매화차 (0) | 2009.03.17 |
알카리성 식품 (0) | 2008.10.28 |
곶감 만들기 (0) | 2008.10.26 |
[스크랩] 곶감 말리기 (일본) (0) | 2008.10.26 |