1. 원목의 수종과 수령 ○ 표고재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고 종균을 접종하여 표고균이 생장한 원목을 골목(噠木)이라 부른다. ○ 표고균은 사물(死物)에 기생하는 목재 부후균으로 나무껍질과 목질부의 중간에 위치한 형성층을 중심으로 버섯균을 정착시켜 생활. ○ 목질부는 변재부와 심재부로 구분되는데 표고균은 변재부의 영양을 흡수 이용하므로 이 부위가 많아야 좋으며 나무가 오래되고 굵을수록 심재부가 많아져 수량이 떨어진다. 2. 원목 선택 ○ 양질의 표고가 많이생산되는 수종 - 1급목 : 상수리나무, 졸참나무 - 2급목 : 물참나무, 떡갈나무, 서나무, 밤나무, ○ 잡균 및 해충 피해 없는 10∼25년생 원목 3. 원목의 벌채 ○ 시 기 : 휴면기인 10월하순(50%정도단풍시)∼익년 2월(물오르기전) ○ 휴면기에 벌채하는 이유 - 원목내 저장양분 가장 많아 수피가 원목에 잘 고착 되게하고, - 벌채후 맹아가 잘되게하며, 겨울철의 나무는 수분함량이 적당 ○ 토 막 치 기 - 수분측정기가 있을 경우 38∼42%정도 건조후 토막치기 실시 - 자른면에 실금이 갔을 때(1월경), 토막치기후 반드시 음건을 한다 4. 종균접종 가. 종균 접종시기 및 방법 ○ 종균접종시기 : 3월 하순∼ 4월말 - 평균기온 12∼13℃일 때 즉 그지역의 살구꽃이 필때(매화꽃∼벗꽃) - 나무의 수분이 38∼42%일때 - 자른부분의 나무 실금이 2/3정도 갔을 때
나. 종균접종 방법
- 구멍의 직경은 12∼13mm가 적당 - 깊이는 원목의 크기대로 조절(10㎝직경기준 25mm)하여 접종 - 접종에 적당한 장소는 바람이 적고 그늘진 곳 - 종균은 껍질층 보다 높게 주입, 단단한 스치로풀 마개로 막아준다 - 종균은 1㎡당 6 ∼ 8파운드 필요함 - 캡슐식 종균은 건조에 주의 요망 다. 종균선택 : 표고 종균은 생산시기와 목적 및 용도에 따라 선택하여 접종 40일전에 배양소에 신청 ■ 표고 원목재배용 품종의 특성
■ 표고 톱밥재배용 품종의 특성
5. 종균 접종후 골목관리 ○ 골목의 수분함량이 33%이하가 되지않도록 피음시설을 해준다 ○ 장 소 : 북향은 지향하고 70%정도의 광을받을 수 있는 곳으로 골목쌓고 차광막으로 피복 ○ 봄철가뭄이 오래갈 때 관수 실시 ○ 장마철 이후 뒤집기작업 실시 ○ 눕혀두는 방법 : 장작쌓기, 정(井)자쌓기, 베게목쌓기 등으로 하되 높이는 80㎝이하로 쌓기 ○ 주기적으로 골몰장을 둘러보아 하늘소피해 및 잡균발생 유무 점검 ○ 여름 가뭄이 지속될 경우 관수작업 실시 6. 표고골목 세우기 및 버섯 수확 가. 표고골목 세우기 ○ 골목장은 가급적 경사지 15도인 동남쪽의 산이 버섯발생에 유리 ○ 소나무가 있는 산 또는 차광시설 재배, 차광율 70%정도가 버섯생육에 가장 적당 ○ 가급적 저수지나 안개가 많이 끼는 지역은 제외 ○ 골목세우기는 가위자세우기로하여 작업이 불편하지않게 공간을 둔다 나. 표고 수확 ○ 버섯의 채취시기는 기온에 따라 다르나 버섯 발생후 5-8일경 수확 ○ 생표고 : 5∼6부정도의 갓이 안떨어진 버섯 ○ 건표고 : 갓이 5 ∼ 7부로 약간 벌어지려하는것 ○ 수확후 골목 정리 자세한 내용들은 검색(표고버섯 원복재배)로 해보세요~ |
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