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매실 장아찌 만드는법

매실 장아찌, 매실 절임

by 개미농부 2008. 4. 16.
청매실절임(매실장아찌)만들기

[준비할재료]
청매과육1kg, 설탕600g

[만드는방법]
1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하 게 씻어 물기를 뺀다.
2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6등분하여 칼집을 넣어 씨를 발라낸다.
3. 6등분하여 잘라낸 청매1kg에 준비한 설탕의 2/3을 뿌려 고루잰다.
4. 설탕에 잰 청매과육을 병에 담고 맨윗부분에 나머지 설 탕을 1~2cm 두께로 두껍게 덮어
공기가 통하지 않도록 한다.
5.
15~20일 정도 서늘한 곳에 보관하면 아삭거리고 쫄깃 한 맛이 살아 있는 매실장아찌가 완성된다.

[이렇게드셔보세요]

1. 식후에 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 음식물 냄새가 싹 가신다.
2. 찻잔에 장아찌를 대여섯 조각을 넣고 팔팔 끊인 물을 부어 3~5분정도 우려낸 다음 마시면 맛있는 매실차가 된다.


 재료

매실 5kg, 설탕 4kg, 소금 3줌 정도

 

 

 

매실을 깨끗이 씻어서

소금물에 30분 쯤 담가두세요.

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