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매실 장아찌 만드는법

[스크랩] 매실장아찌 만드는 법

by 개미농부 2009. 4. 13.
 

청매실절임(매실장아찌)만들기


<준비할 재료> 청매 1kg,  설탕 600g

1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6~8등분하여 쪼갠다 (사과 쪼개듯)

 

3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지 고루 붓는 걸 반복한다.

 

4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을  2~3cm 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.
5. 하루가 지난 다음부터 2~3회 침하된 설탕을 저어준다

6. 보통 15~20일 정도 서늘한 곳에서 절인다고 하나 우리는 10일간 절인다.

   우리의 경험에 의하면 10일간이 질기지 않고 아삭거리는 맛이 더 좋다.

 

7. 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.

                 -작년에 만들어서 냉장고 보관한 매실장아찌- 

8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 된다.

   (버무릴때 매실과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)

 

9. 채받침에 나온 과즙은 병에 담궈 1~2개월 실온에서 발효시켜 냉장고에 보관하거나

   서늘한 곳에 보관한다.

   (보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효가스 발생으로 넘칠 수 있음. 그리고 1~2개월

    발효과정에도 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효되는 과정에 가스가 많이 발생함.)

10. 매실장아찌는 모든 매실로 할 수 있으나 질기므로, 매실크기가 크고

    과육이 많은 남고 품종으로 하는 것이 좋다.  (흙놀이터 매실 : 남고 품종)

 

 매실을 쪼개어 과즙을 내면 매실 통째로 낼때보다 과즙이 좋아요.

   ( 매실장아찌 하나로 과즙도 같이 얻을 수 있어 꿩 먹고 알 먹고

     그리고 매실씨는 곰솥에 삶아 씻어 말려두었다가 매실베개로사용,

     매실베개 시중가 50,000원 정도함)


이렇게 드셔보세요

1. 장아찌를 잘게 다져 상치.치크린.열무김치 등과 비빔밥하면 일품
2. 식후에 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 음식냄새가 싹 가신다.
3. 찻잔에 장아찌를 대여섯 조각을 넣고 팔팔 끊인 물을 부어 3~5분정도

   우려낸 다음 마시면 맛있는 매실차가 된다.

   속이 메슥거릴 때 이 차를 마시면 속이 진정된다.
4. 장아찌 과정에서 나온 과즙(엑기스)으로 육고기 절임으로~ 
 그리고 물엿대용으로~ 차로~ 등등...

 

♣ 흙놀이터 매실 소개

   아래 사진과 같이 흙놀이터 매실은

   매실나무 밑에 고사리 재배로

   제초제를 전혀 사용하지 않고 친환경적으로 매실을 생산합니다.

 

 

 

 
출처 : 흙놀이터 "수선"
글쓴이 : 베짱이농부 원글보기
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