본문 바로가기
매실 장아찌 만드는법

매실장아찌 만드는법

by 개미농부 2010. 5. 15.

매실절임(매실장아찌)만들기


 ■ 준비할 재료 :  청매실 1kg (씨제거전)   백설탕 650g


  < 매실구입>- 단단한 청매(완숙기 전 상태)가 좋다. 청매라고 하여 덜 익은 매실을 사용해선 안되고,  노랗게 익은 매실로 만들면물려서 실패한다. 그리고 매실품종에 따라 장아찌 맛이 다르다. 토종은 껍질이 질겨서 장아찌로 적합하지 않다. 여러 품종 중에서 남고가 과육이 많고  아삭거리는 맛이 좋다. 남고는 청매상태에서도 햇볕을 받은 면이 붉다.

  <설탕>- 설탕을 600그램으로 하면 단기간 동안에는 아삭거림과 새콤달콤한 맛이 좋는 반면, 수개월 저장할 경우에는 물려질 수도 있다.

 

■ 만드는 방법

1. 단단하고 상처가 없는 매실을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.(노랗게 익은 매실은 골라낸다)

2. 물기를 뺀 매실을 길이로 6~8등분하여 쪼갠다. (사과 쪼개듯이)

 

   

 

 3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지 고루 붓는 걸 반복한다.

 

    

 

4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을  2~3m 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.(맨위에 설탕이 많게 한다)

5. 하루가 지난 다음날부터 아침저녁으로 침하된 설탕을 저어준다.(설탕이 다 녹을때까지)

   이때 사용하는 주걱은 물기가 없도록 한다.

6. 서늘한 곳에서 10일간 절인다.

7. 10일 후 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.

 

     

 

8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 된다.

   (버무릴때 매실과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)

 

      

 

   9. 채받침에 나온 과즙은 병에 담궈 1~2개월 실온에서 발효시켜 냉장고에 보관하거나

      서늘한 곳에 보관한다. 취향에 따라 설탕을 더 넣어서 발효시켜도 된다.

      (보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효되는 과정에서 가스가 많이 발생하므로 넘칠 수 있음) 



■  매실을 쪼개어 과즙을 내면...

1. 매실 통째로 낼 때보다 과즙이 좋다.

2. 매실 하나로 장아찌도 얻고 과즙(엑기스)도 얻을 수 있다.

3. 매실씨는 곰솥에 삶아 씻어 말려두었다가 매실베개로 사용해도 된다.


■  매실장아찌 맛있게 먹는 방법

1. 장아찌를 잘게 다져 상추, 치커리, 열무김치 등과 비빔밥 만들어 먹기.

2. 삼겹살 먹을 때 한조각씩 고기에 얹어 먹으면 고기가 더욱 맛있다.

3. 생선회 먹을 때 한조각씩 먹으면 생선비린내가 나지 않고 상큼하다.

4. 샌드위치 만들때 다져 넣거나, 고추장매실장아찌 조각을 넣어서 먹으면 뒷맛이 개운하다.

5. 장아찌 과정에서 나온 과즙(엑기스)는 육고기 절임, 물엿대용, 매실차로 사용할 수 있다

 

매실예약주문.

 

 지난 해까지는 남고 품종만 판매하였으나 올해는 다른 품종도 함께 판매하며, 남고의 가격이 조금 올랐습니다.

그동안 이용해주신 분들께 죄송한 마음 전하며, 농촌을 아끼는 마음으로 이해해주시기 바랍니다. 

 

[판매상품] 

 

품종 : 남고 (왕특)  ※ 품절입니다

가격 : 10 kg .  45,000원 (택배비 포함)

 

특징 : 매실이 크고 (무게 25~30g) 과육이 많아  매실장아찌용으로  최고

         의 품질이며,  매실주,엑기스 등 모든 용도에 적합합니다.

         세계의 매실 전문가들이 최고의 품질로 인정하는 품종입니다.

         햇볕을 받은 면이 붉습니다.  

  

 

 

 

품종 : 갑주최소 ※ 품절입니다

가격 : 10 kg . 35,000원 (택배비 포함)

 

특징 : 매실크기는 작으나(무게 5g) 향이 좋아 양조, 엑기스 용도로 적합

         합니다. 햇볕을 받은 면이 붉습니다.

 

 

 

 

 

 

품종 : 토종 (왕특) ※ 품절입니다

가격 : 10 kg .  45,000원 (택배비 포함)

 

특징 : 갑주최소와 모양새가 비슷하나 매실크기가 남고 수준이며

         향이 좋아서 양조,엑기스용도로 적합합니다.

 

 

 

 

 

 

 [주문방법]

  <매실예약주문>에 댓글, 또는 방명록에 주문품종, 주소, 전화번호를 남기시거나 전화 및 문자주문, 이메일주문이 가능합니다.

   댓글, 방명록에 남기신 주소, 전화번호는 저희가 접수한 후 삭제합니다.

 

   전화  : 010-9330-3680 / 011-565-4860

   이메일  : leebs813@hanmail.net

 

[입금계좌]

  계좌번호 :  판매 종료합니다. 감사합니다.

   ※ 주문자와 입금자가 일치하여야 합니다

      

[배송]

  주문하신 매실은 6월 상순에 배송될 예정이며, 배송 1일전에 연락드립니다.

  매실은 받으신 후 바로 제품을 만드시기 바랍니다. 

 

  흙놀이터 매실의 좋은 점

 

1. 재배방법 : 매실나무 아래에 고사리를 재배하여 제초제를 사용하지 않고  친환경적으로 매실을 생산합니다.

                   

2. 수확방법 : 매실나무가지를 사람의 키에 맞게 유도하였기 때문에 손으로 땁니다.

                  막대기로 털어서 수확하여 생기는 매실의 상처가 없습니다.

 

3. 배송 : 낮에 수확하여 그날  저녁에 배송하므로 수확후 24시간 이내에 받으실 수 있습니다.   

 

 

'매실 장아찌 만드는법' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 매실장아찌 만드는 법  (0) 2009.04.13
매실 장아찌, 매실 절임  (0) 2008.04.16