토착 미생물 자가 배양 하기
500L통, 바닷 물, 양파 마대, 기포기(또는 나무 막대),
1) 물을 채운다음 긴 나무을 통 위에 걸친다.
2) 주변 숲속과 대나무 숲, 겨울등 계절과 음지와 양지등 다양한 곳의 숲 바닥에서 흙과 낙엽의 부식 되어진 흙 낙엽 다섯 줌 정도 채취하여 양파 마대에 담아 나무에 매달아 물속으로 잠기도록 넣어 준다.
* 연중 사용하기 위하여~~고들밥을 만들어 양파 마대나 삼나무 상자에 담은후에 숲속 낙엽층 속에 넣어 미생물을 채취하여 설탕과 1:1정도 섞은 후에 항아리에 담아 보관 하였다가 필요시 1~3 숫갈 사용한다.
* 급히 필요시~~농장 주변의 여러 곳의 숲(사계절의 흙 낙엽 좋음)에서 흙 낙엽을 수거하여 잘 섞은 후에 양파 마대에 담은 후에 통 중간에 나무 막대를 걸치고 매달아 넣어 발효액을 극대화 시킨다.
* 다른 방법으로~~주변에서 채취한 흙 낙엽을 쌀겨와 잘 섞은 후에 콘테이너에 담아 선선한 곳에 보관 하였다가 필요시 마대에 담아 매달아 사용한다.(쌀겨, 흙, 음식물등등도 같이 혼합하여 좋다)
3) 미생물 먹이체로 당밀 800g 넣어 준다. (미생물 먹이체로 영양 성분에 따라 증식하는 데 민감하게 반응하게 되어진다)
(또는 당 성분이 들어 있으면서 유통 기간이 지난 과자, 사탕, 가공 식품, 음식물, 가공 음료, 천연 음료등 도시에서 발생 되어지는 유기물들을 적극 이용 한다)
4) 바닷물 15L을 넣어 준다. (심해나 깊은 곳의 바닷물은 깊은 물에 사는 미생물들이 서식 되어지는 환경이며,기계을 이용하여 깊은 곳에서 뽑아 쓴다는 것 부터가 맞지 않는 행위로 봅니다).
* 바닷물과 청초 액비, 계란 껍질, 게 껍질, 해초류나 천연 약수 등은 자연과 암반, 물속의 자연의 미넬랄이 풍부한 자재을 이용 할 경우에 미생물들이 다양성을 얻을 수 있다는 데 대단 한 성과며 우리 주위에서 흔히 넘치는 것으로 도 이 보다 좋은 미네랄 자재는 없다고 봅니다,,
5) 유산균(김치액) 800cc, 효모균(막걸리) 800c을 넣어 준다.
(또는 첫 쌀 뜬물을 받아 넒은 면적의 그릇에 20~30도 정도 온도에 2일 정도 둔후에 설탕 성분을 조금씩 넣어 주고 나서 1~3일 경과 후에 넣어 주어도 아주 좋은 유산균 채취하는 편한 방법 입니다)
(또는 막거리에 설탕을 넣어 매일 나무 막대로 저어 주면서 발효 시킨 후에 사용하여도 좋다)
6) 상온(15도) 8시간 이상 기포기을 이용하여 기포 배양 한 후에 이용한다.
(또는 전기가 없는 오지나 제 3세계에서는 통에 긴 나무 막대을 넣어 사람이 지나 갈때 마다 몇 분 저어 주면 기포기 없이 가능하며, 온도가 25도 이상 고온이라면 더 빨리 배양이 되어 지지 않나 싶으며, 이에 대한 대안은 현지에서 좀더 찾아 주시기 바라며 좋은 결과을 찾으시어 공유하여 진다면 제 3세계에 파견 되거나 예정인 선교사님들과 현지의 농민들에게 도움이 될 것입니다)
7) 작물에 사용할 경우에는 처음은 100배로 하여 50배까지 사용을 권 하며, 닭에게 급수로 사용 시에는 처음 50배로 시작하여 10배까지 급수통에 넣어 주어 1~3시간 정도 급수 시켜 나간다) + 연재 예정
(주의 사항: 처음 부터 고 농도로 사용시에 문제가 나올수가 있으므로 한 구역에 시험 살포하여 관찰하는 여러분이 되어 주셨으면 하는 것과, 살포나 사용시에는 처음에는 저 농도에서 고농도로 사용하는 지혜가 있으시길 바랍니다)
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