1) 현미식초의 제조
미초(米諸)중에 현미(玄米)로 제조된 천연양조초(天然釀造醋)가 자양분이 가장 좋은 식초이다. 현미식초의 제조과정을 보면, 먼저 현미를 익혀 물과 혼합하여 좋은 술을 만들어 적당한 농도(濃度)(주정농도 6%내외)로 물로 희석(稀釋)하여 초산균을 배양한 종초(種醋)를 가해 초산발효(醋酸醱酵)를 일으킨다. 발효가 끝나면 이것을 여과(濾過)하여 (탱크)나 통에 채워 냉암소에 저장하여 2∼3개월간 충분한 시간을 두어 숙성(夙咸)케 한다. 그리하여 숙성이 되면 정제(精製)여과하여 제품이 된다.
2) 현미식초의 효과
가) 살충·살균효과 : 현미식초를 500배율(물25말에 1리터)로 주기적인 엽면살포시 살균 효과 및 해충의 기피효과를 가져온다.
나) 왁스층 강화효과 : 현미식초를 살포하고 자세히 앞면을 살펴보면 햇빛에 반사하는 잎이 유난히 반짝이는 것을 볼 수 있다. 이것은 잎 표면의 왁스층이 회복되어 두꺼워 졌기 때문이다.
3) 칼슘현미식초 제조법
2말 정도의 항아리에 현미식초 10리터와 계란껍질분 1kg을 넣고 약 5일간 숙성시킨다. 이것을 살포나 관수시 칼슘r과 현미식초를 동시에 공급하는 효과를 기대할 수 있다.
4) 사용방법 및 주의사항
가) 엽면살포 및 토양판수시 : 물25말 + 칼슘현미식초 1리터(1,000cc)를 발효액비와 혼합하여 사용한다.
나) 현미식초는 강산성임으로 강한 농도 및 근접살포는 장해를 일으킨다. 특히 연약한 경우나 고온기에는 1,000배율로 살포하는 것이 바람직하다.
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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